Rambler's Top100
Опубликован 12.07.2017 16:40

Количество заболевших псориазом постоянно растет



Celgene. Количество заболевших псориазом постоянно растет   С этим утверждением согласились сразу несколько экспертов-дерматологов в ходе XVII Всероссийского Съезда дерматовенерологов и косметологов. Причина – неправильный образ жизни и постоянный стресс, которые провоцируют «активацию» наследственного заболевания у жителей больших городов, и, следовательно, рост заболеваемости, прежде всего, среди активного и трудоспособного населения.
По словам одного из экспертов, жить с псориазом – это как всегда носить с собой тяжелый чемодан. Псориаз – серьезный недуг, кардинально меняющий жизнь человека. Больные псориазом страдают от поражения кожи, а также от сопутствующих заболеваний, которые могут быть вызваны или обострены проводимой терапией – чаще всего это метаболический синдром, почечная и печеночная недостаточность и гипертоническая болезнь. В дополнение к этому со временем воспаление может проявиться поражением суставов, вызывая их последующую деформацию, а это не только боль и ограничение физической активности, но и полная потеря подвижности в запущенных случаях и инвалидизация больного.
Не менее важна и социальная сторона болезни. Человек постоянно испытывает неловкость и стеснение из-за эстетических проявлений псориаза, красных шелушащихся высыпаний на коже. В лучшем случае, он носит одежду и головные уборы, которые полностью их скрывают, в худшем – максимально сокращает количество социальных контактов и становится добровольным затворником в собственном доме. Таким людям сложно устроиться на работу, пригласить кого-то на свидание или просто посидеть с друзьями в кафе. Они замыкаются в себе, что нередко становится причиной депрессии, требующей вмешательства профессионального психотерапевта.
Сегодня дерматологи умеют выявлять псориаз на ранних стадиях. Однако имеющиеся средства лечения из-за серьезных противопоказаний подходят далеко не всем. Если же человек и начинает терапию, то часто ее бросает, потому что режим терапии требует регулярного посещения лечебного учреждения для стационарного введения препаратов и мониторинга состояния здоровья, а при современном ритме жизни найти на все это время достаточно сложно.
И все же современные пациенты имеют значительное преимущество перед теми, кто страдал этим заболеванием 500, 200 и даже 30 лет назад. Наука 21 века развивается стремительно и все быстрее появляются средства, которые могут, пусть не полностью вылечить псориаз, но сделать жизнь пораженных им людей гораздо комфортнее и качественнее. «Псориаз – серьезное заболевание, способное выключить из социальной жизни активных трудоспособных людей. Особенное внимание к этой болезни вызвано тем, что, несмотря на то, что она считается неизлечимой, в последнее время появляются препараты, способные свести ее проявления к минимуму, и дерматологи должны знать, как их назначать и в каких случаях. Очень важно донести до наших врачей, что сегодня практически любому пациенту, страдающему этим недугом, можно помочь», – прокомментировал участвовавший в съезде профессор Евгений Владиславович Соколовский.
Ингибитор фосфодиэстеразы 4 (апремиласт) занял центральное место в пленарной дискуссии, посвященной заболеванию. По словам профессора Алексея Викторовича Самцова, новый препарат обладает свойствами, которые решают две основные проблемы терапии и имеют решающее значение в приверженности пациента лечению: может применяться при наличии сопутствующих заболеваний, а также не требует ни специального мониторинга, ни стационарного введения, а это очень удобно не только пациенту, но и врачу. «Главное преимущество нового таблетированного средства в том, что оно действует точечно, не угнетая иммунитет, а потому его можно назначать даже пациентам с серьезными хроническими заболеваниями», – уточнил профессор.
Высокие ожидания с выходом нового препарата связывают и представители пациентских организаций. Как пояснила Мишина Олеся Сергеевна, вице-президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Общество пациентов с псориазом», очень часто пациент отказывается от терапии как раз потому, что она не вписывается в его жизненный график: «У него просто нет времени часто посещать поликлинику. Также отказ от терапии зачастую связан с побочными эффектами – в некоторых случаях хронические заболевания обостряются настолько сильно, что начинают беспокоить пациента сильнее, чем псориаз, а потому он бросает лечение. Апремиласт позволяет вывести лечение псориаза на совершенно новый уровень, однако, чтобы пациенты могли ощутить этот эффект, лекарство необходимо сделать доступным. И это важный шаг и большая работа, которая нам предстоит».

Ньюсмейкер: Celgene
Сайт: prp.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: VYarovaya@prp.ru