Rambler's Top100
Опубликован 18.04.2017 15:05

В клинике «Медицина» 27 апреля состоится конференция «Школа коморбидного пациента»



Медицина. В клинике «Медицина» 27 апреля состоится конференция «Школа коморбидного пациента»   В клинике «Медицина» 27 апреля пройдет научно-образовательная конференция «Школа коморбидного пациента». В мероприятии примут участие ученые и врачи кардиологи, иммунологи, терапевты. Коморбидность - наличие дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него. Прежде всего мероприятие будет интересно кардиологам, терапевтам, семейным врачам. Конференция организована при поддержке компании «Пфайзер».
Основная идея школы в том, что отдельных болезней нет. Все в организме человека связано, и ничто не проходит бесследно. Нарушение работы одного звена, несмотря на своевременное устранение дефекта, влечет за собой изменения в течении многих процессов, механизмов и функций организма человека. Индивидуальный подход к больному диктует необходимость разностороннего изучения клиники основного, сопутствующих и перенесенных заболеваний, а также их комплексной диагностики и рационального лечения. Существует ряд правил формулировки клинического диагноза коморбидному больному, которые следует соблюдать практикующему врачу. Основным правилом является выделение в структуре диагноза основного и фоновых заболеваний, а также их осложнений и сопутствующей патологии.
В 1970 г. Alvan Feinstein – выдающийся американский врач, исследователь и эпидемиолог, оказавший значительное влияние на технику проведения клинических исследований, предложил понятие «коморбидность» (лат. со – «вместе» и morbus – «болезнь»). После открытия коморбидности она была выделена в качестве отдельного научно-исследовательского направления.
Программа конференции включает рассмотрение вопросов по темам:
• Антикоагулянтная терапия
 Профилактические меры по предотвращению тромбоэмболий,
 Рациональное назначение антикоагулянтной терапии,
 Аспект безопасности в работе со сложными пациентами, находящимися на антикоагулянтной терапии
 Лекция о том, как курение влияет на развитие осложнений и насколько отказ от курения может помочь в достижении желаемого результата терапии
• Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний
 Как грамотно и вовремя выявить риски у коморбидного больного.
 Как может помочь вакцинация больным пожилого возраста с развитым присутствием коморбидной патологии.
 Как обезопасить себя и своего пациента в работе со сложным коморбидным пациентом.

Ньюсмейкер: Медицина
Сайт: medicina.ru