Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 12.01.2019 12:15  Просмотров всего: 1266; сегодня: 47.

ФСК «Лидер» - многоквартирных домов сдается меньше

ФСК «Лидер» - многоквартирных домов сдается меньше

Во время международного форума «Умные города для устойчивого развития» в Сколково министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что с января по сентябрь 2018 г. в стране было введено 45,5 млн кв. м жилья, из них 23 млн кв. м приходится на многоквартирные дома. По другим источникам есть информация о введенных 19,2 млн кв. м такого жилья. Но, хотя данные по количеству введенных кв.метров разнятся, на сегодняшний день впервые озвучено, что ввод многоквартирных домов упал на рекордные 17,6%.

Причин этому указывают несколько. Основных две - последствия кризиса 2014-2015 годов и переход на новую форму финансирования строек. Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отмечает, что ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса, когда у некоторых девелоперов не хватало средств на стройки, а у покупателей снизились доходы и, как следствие, платежеспособность. Директор по маркетингу ФСК «Лидер» Ксения Цаплина отмечает вторую причину сокращения: ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на новые для рынка формы взаиморасчетов с покупателями и банками – счета эскроу. Вести крупное строительство становится все более невыгодно и рискованно. Оно требует большого финансирования и долгосрочного планирования, и все чаще звучит мысль, что рынок недвижимости ждет новая реальность: расходы на привлечение денег застройщиком вырастут минимум на 60%, а срок оборачиваемости капитала увеличится вдвое, т.к. будет невозможно раскрывать счета до окончания строительства. Нюансов много: все застройщики обязаны открыть отдельный расчётный счет в уполномоченном банке по каждому разрешению на строительство и осуществлять расчеты только с него. Важно, что счета у застройщика, технического заказчика и генерального подрядчика должны быть в одном банке, а в договорах банковских счетов обязательно прописывается условие о согласии клиента на предоставление информации уполномоченным банком контролирующим органам. Конечно же, переход начат плавно, но уже сегодня будущие дополнительные расходы застройщиков и, соответственно, увеличение стоимости жилья, очевидны.

В ТОП-3 строительных компаний по вводу жилья в 2018 году входят крупнейшие компании, которые возводят многоквартирные дома - ГК ПИК, ФСК «Лидер», ГК «ЮгСтройИнвест». Застройщиками проводится работа для окончательно перехода на новую систему финансирования, и будем надеяться, что это не помешает компаниям достроить свои комплексы в установленные сроки и вывести на рынок новые.



Ньюсмейкер:
ФСК Лидер — 132 публикации

Сайт: fsk-lider.ru

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Законодательство, право, Экономика, Девелопмент

Поделиться: