Сегодня пятница, 07.10.2022: публикаций: 21798
16.04.2022  "Татнефть" - очень устойчивая компания в финансовом отношении

Нефтегазовый сектор отечественной экономики с 1970 года обеспечивает стабильность внутренней социальной и политической жизни. Именно доходы от экспорта углеводородов в значительной степени формируют российский бюджет, обеспечивают будущее страны. В 2000-2022 года цена на нефть в среднегодовом выражении непрерывно росла, благодаря чему стало возможным проведение разнообразных политических реформ.

Компании нефтегазового сектора являются одними из самых перспективных на российском рынке в плане дивидендных выплат и капитализации активов. В пятёрку ведущих компаний, занимающихся добычей и экспортом нефти и нефтепродуктов, входит компания «Татнефть». Подробнее узнать о её текущем финансовом статусе, цене акций можно на сайте брокера «Тинькофф.Инвестиции» по запросу татнефть акции.

Текущее положение компании

Согласно открытым данным, в 2022 году «Татнефть» заняла пятое место среди всех российскихкомпаний, занимающихся добычей нефти. Основным бенефициаром, то есть выгодоприобретателем, эксплуатации мощностей компании является частный капитал, тесно связанный с правительством Республики Татарстан.

По данным международного рейтинга Forbes, в 2021 году компания занимала 539 место в списке крупнейших корпораций мира. Чистая прибыль «Татнефти» за тот же год составила 199 миллиардов рублей, собственный капитал — почти 950 миллиардов рублей. Капитализация на начало 2022 года оценивается в 1,1 триллиона рублей.

Тем не менее, по причине неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, стоимость акций «Татнефти» к марту 2022 году на полугодовом отрезке снизилась на 16,31%. Однако падение можно считать временным, так как, во-первых, нефтегазовый комплекс ни за что не сдаст своих экспортных позиций, то есть так или иначе объём выручки не упадёт, во-вторых, мировая экономика, несмотря на перманентные «зелёные» помыслы всё ещё слишком зависит от поставок нефти, в том числе российской.

История компании

Освоение Приволжского нефтегазоносного района началось в последние годы правления Иосифа Сталина. Инициатором разработки стал Николай Байбаков — впоследствии он также станет инициатором активного освоения богатых залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В 1950 году Указом Министерства нефтяной промышленности СССР было основано производственное объединение «Татнефть», в 1994 году преобразованное в открытое акционерное общество. На данный момент, акции компании торгуются на крупнейших биржах мира, включая Лондонскую и Московскую.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.