Сегодня пятница, 07.10.2022: публикаций: 21798
29.10.2021  Стоит ли сейчас создавать сайт, подобный Udemy

Обучающие ресурсы популярны как никогда: появляются новые профессии, которые не преподаются в университетах, зато по ним существуют видеокурсы и онлайн-программы. Их так много, что имеет смысл объединить их на одной платформе - и самая известная из таковых в российском сегменте интернета - Udemy. Там продаются различные курсы во всех ценовых сегментах. Владельцы сайта хорошо зарабатывают за счёт комиссий от продаж, потому хорошей идеей было бы создать свой сайт подобной направленности.

Но действительно ли это будет хорошей идеей? Не помешает ли вам добиться успеха конкуренция с уже раскрученными площадками?

обучающий сайт

Стоит ли теперь создавать похожий сайт

Начинающий вебмастер, собирающийся создать обучающую платформу с курсами, в первую очередь боится конкуренции. Ведь что вспоминается первым, когда речь заходит об онлайн-обучении? Платформа Udemy. Кто при наличии такого известного сайта будет покупать курсы у вас?

Так думаете вы. На самом деле существует способ привлечь внимание посетителей, даже если существуют похожие и куда более известные сервисы. Здесь https://agilie.com/en/blog/best-e-learning-platforms-and-how-you-can-benefit-from-building-your-own-lms подробно рассказывают об этом. Секрет в том, чтобы создать нишевую платформу, сайт узкой направленности.

Какими бывают обучающие площадки

Первое и самое очевидное - сайты школ и университетов. Они просто повторяют программу, которая преподаётся там, для проходящих её дистанционно.

Второе - сервисы по продаже курсов по различным профессиям. Это - самое распространённое, и здесь лучше выбрать какую-то определённую тему - например, специализироваться только на курсах по дизайну или программированию.

Третье - площадки, где преподают онлайн, по видеосвязи.

обучение программированию онлайн

Как монетизировать

Есть несколько вариантов монетизации такого сервиса:

  • продажа различных курсов по одному направлению (например, по копирайтингу или созданию сайтов)
  • платные дополнительные инструменты
  • часть базовых курсов предлагается бесплатно, более продвинутые - уже за плату
  • всё, что связано с рекламой: баннеры или плата за их блокировку для отдельного пользователя

Если вы выбираете последний вариант, важно, чтобы реклама не была слишком навязчивой - это может вызвать отток посетителей.

Итог

Создать сайт, специализирующийся на продаже обучающих курсов, однозначно стоит. Главное - не копировать другие похожие проекты и не повторять чужие идеи.

Если вы сможете находить оригинальный контент и будете придерживаться выбранной тематики, то привлечёте целевую аудиторию и удержите её с большей вероятностью, чем просто размещая на сайте все попадающиеся вам курсы.