Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 21787
17.12.2020  Соглашаться ли на страховку при ипотечном кредитовании?

Как правило, вопрос страхования считается одним из самых важных моментов при ипотечном кредитовании физических лиц. Почти все банки и кредитные организации готовы предоставить ипотечный кредит, только при условии наличия страхового полиса у заемщика, а так же страхования его имущества. Именно поэтому вам может потребоваться накопительное страхование жизни от различных непредвиденных случаев.

Таким образом, банк создает страховку для себя от различных форс-мажорных обстоятельств. Но ведь оформление страхового полиса влечет за собой дополнительные расходы.

Сразу же стоит отметить, что отказ от страхования своей жизни и имущества до начала подписания ипотечного кредита скорей всего повлечет за собой отказ банка от сотрудничества с вами. Банк, или любая другая кредитная организация волнуются в первую очередь о себе, смогут ли они получить обратно свои деньги? Поэтому они могут назначить более высокую процентную ставку, если вы не хотите страховаться.

Так что, даже если вам дадут ипотечный кредит без наличия страхового полиса, сумма ваших расходов в конечном итоге будет примерно на том же уровне, как если бы вы согласились на страховку. Если вы уже получили ипотечный кредит, и отказываетесь от страховки, которую предложил вам банк, то дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от содержания пунктов вашего договора на взятый кредит. В большинстве случаев, в договоре указано, что если заемщик не предоставляет какие-либо гарантии возврата кредита, кредитор может потребовать от заемщика досрочное погашение задолженности.

Если же пункт в договоре о досрочном возврате не прописан, кредитор может потребовать возврат своих денег через суд, обосновав свое взыскание тем, что, отказываясь от услуг страхования, клиент нарушает условия сотрудничества с банком-кредитором.

Застраховать свою жизнь вы можете на любой нужный вам срок, страховка здоровья и имущества, как правило, заключается на срок от одного до пяти лет. Если вы берете ипотечный кредит на 10-15 лет, а в кредитном договоре указано, что вы обязаны страховать свое здоровье и имущество на весь срок ипотечного кредита, то тогда страховку необходимо будет продлить.

С другой стороны, если пункт договора говорит лишь о том, клиент обязан застраховаться, то в этом случае ответственности за невыполнение договора кредита будет легко избежать. Вы все исполнили по договору, и привлечь к ответственности вас не возможно, ведь в договоре не был оговорен срок страховки.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.