Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 21787
15.10.2020  Управление инновационными идеями – как организовать процесс?

Стремительный рост конкуренции на рынке, сокращение жизненного цикла многих товарных позиций, работ и услуг, увеличение издержек производства – все это способствует внедрению новшеств на предприятии. Актуальными проблемами на пути к быстрой разработке критериев новых идей становится определение новшества технологий, корректное управление бизнес инновациями, постановка единой цели, поощрение персонала.

Сотрудники очень часто высказывают свои рационализаторские идеи только в неформальном кругу. Поэтому они так и остаются «виснуть в воздухе» и не доходят до руководителя. Огромное количество инновационных проектов остаются в записных книжках, желтых листах-стикерах, в умах работника.

Что влияет на успех в области инноваций?

К факторам успеха относят необходимость разрабатывать мероприятия по внедрению в команде со специалистами разного профиля, компетенции и набором навыков. Корректный менеджмент издержек поможет избежать уменьшения прибыли. Появление ошибок, которые влекут повышение затрат отразиться только на деятельности фирмы. Нужно разработать эффективную систему вознаграждения за креативные предложения и технику. Ориентация на заказчика и оптимальный уровень конкуренции на рынке также положительно влияют на внедрение инноваций.

5 шагов для продуктивного управления идеями

Инновационный менеджмент должен находиться в общей системе менеджмента фирмы. Нововведения не появляются внезапно в них нужно регулярно вкладывать средства и дополнительные ресурсы. Если фирма долгое время остается в привычной ситуации, то через какой-то период времени она вынуждена будет покинуть рынок. Для внедрения новшеств в организации необходим поэтапный план и стратегия.

В прошлом нововведения имели технологический характер, сейчас же они являются результатом социального взаимодействия. Они зарождаются при обсуждении концепций в кросс-функциональной команде.

Этапы системы управления идеями в команде:

- зарождение – изначально нужно разработать общие критерии для отбора мыслей на основе основной стратегии, которые будут понятными, они основываются на миссии, целях компании, настоящем и будущем положении на рынке, динамику развития, конкурентную среду;

- формирование первичной ставки – сплотить и «зажечь» персонал должен авторитетный лидер, обсуждаются будущие решения на инновационном собрании без участия руководителя, каждый высказывает мысли и описывает ее пользу для фирмы;

- развитие – без доступа к пулу всех идей сотрудники могут создавать одинаковые или похожие концепции, не подозревая об их существовании, поэтому создание единого банка придуманных концепций с доступом для всех членов команды это оптимальное решение;

- оценка – необходима единая система оценки по критериям полезность идеи и усилия компании для ее реализации, такой подход обеспечивает единую платформу для оценивания;

- отбор – решение принимается коллегиально или непосредственно руководителем проекта.

Сбор идей сотрудников даст возможность выбрать наиболее полезную и дополнить ее. Критерии для оценки могут изменяться или дополняться. Если несколько решений имеют низкий уровень полезности, это не означает, что они бесполезны. Идеи с низкой полезностью и малыми усилиями иногда требуют делегирования на аутсорсинг или сокращения сроков выполнения.

Мотивация для персонала

Материальное вознаграждение или публичная похвала это не единственные методы поощрения. Корпоративные подарки, повышение по службе, письмо с благодарностью от управляющего – это вдохновляет работников для новых достижений.

Преимущества поощрений:

- демонстрация того, что руководство ценит старания;

- мотивация для создания новых более проработанных концепций;

- внутренний стимул для служащего, повышающий производительность и успех в достижении общей цели.

Нельзя игнорировать стремление человека к творчеству, возможно приглашение на участие в проекте или участие в профессиональной конференции для работника важнее и весомее премии.

Collective Intelligence Systems – эффективное управление идеями и инновациями

В услуги компании входят как проектные корпоративные инновации, так и постоянные. Результатом работы является отбор лучших мыслей, информация о работе персонала, приобщение сотрудников к достижению общей цели, улучшение коммуникации.

Профессионалы Collective Intelligence Systems подбирают пакет услуг для каждой организации индивидуально, а не действуют стандартно. Привлечение штата к созданию инновационных идей дает возможность выявить скрытый потенциал и принять необходимые кадровые решения. Работа компании основана на краудсорсинговых технологиях, которые помогают оптимизировать деятельность фирмы и найти новые точки роста.