Rambler's Top100

Новости

27.12.2018  Расчетный счет для ИП: зачем это нужно и где открыть?

Российское законодательство разрешает индивидуальным предпринимателям работать без открытия банковского счета, но на практике большинство ИП прибегают к услугам финансовых учреждений, поскольку видят в этом массу преимуществ. Возможность работы по безналу с крупными клиентами и владельцами пластиковых карт, готовая финансовая и налоговая отчетность, надежное хранение денежных средств, некоторые льготы по налогообложению – к этому можно добавить и доступ к «пассивному» заработку, ведь большинство банков начисляют проценты на суммы, хранящиеся на расчетных счетах предпринимателей. Доверяя свои средства банку, ИП также не обязан отказываться от наличных расчетов, поэтому, действуя строго в рамках закона и вовремя отчитываясь перед налоговиками, можно сочетать обе системы, в том числе регулярно переводя на свой счет полученную выручку.

Все вышесказанное не означает, что только что зарегистрированному бизнесмену следует бежать в первый попавшийся банк. Рынок банковских услуг достаточно широк и разнообразен, поэтому свой выбор учреждения следует делать, изучив все имеющиеся предложения. Узнать, где выгоднее открыть расчетный счет для ИП, чтобы получить доступ ко всем преимуществам безналичных расчетов, очень просто. Обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Какова стоимость открытия расчетного счета? Учтите, что солидные банки делают эту процедуру бесплатной.
  • Каков размер тарифа на обслуживание счета? Цена данной услуги будет зависеть не только от «аппетитов» банка, но и от набора дополнительных услуг для держателей счета.
  • Размер процента на остаток. Этот аспект приобретает особую значимость для тех, кто планирует постоянно аккумулировать средства на своем расчетном счете.

Постоянно растущий спрос на услуги в виде полноценного банковского обслуживания индивидуальных предпринимателей подталкивает банкиров к снижению тарифов и созданию все более привлекательных предложений. Перечень допуслуг постоянно расширяется, что зачастую позволяет уже в базовом пакете получать доступ к персональному консультанту, к системе «мобильный банк», возможности кредитования счета, бесплатному выпуску корпоративных пластиковых карт (с автоматическим начислением зарплаты) и т. п. При этом предприниматель всегда оставляет за собой право действовать строго в рамках имеющихся потребностей и может договориться о создании персонального пакета дополнительных услуг, чтобы оплачивать только нужные ему функции банка.



ИА "Альянс Медиа"