Rambler's Top100

Новости

15.10.2018  В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием

   12 октября Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в работе Пятого форума регионов России и Белоруссии.
   Пленарное заседание Пятого форума регионов России и Белоруссии было посвящено приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства, сообщает Kremlin.ru.
   На мероприятии присутствовали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, специальный представитель Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич, главы ряда министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, представители крупного бизнеса, общественных и научных организаций.
   Всего в работе Пятого форума приняли участие около двух тысяч человек. На полях мероприятия работали ярмарка ремёсел «Город мастеров» и выставка «Сокровища живописи» из фондов Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь.
   Форум регионов организован с целью содействия расширению прямых контактов двух стран, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономики России и Белоруссии.
   В своем выступлении на пленарном заседании пятого Форума регионов России и Белоруссии В.Путин подчеркнул, что "Россия дорожит союзническими отношениями с Белоруссией. Стремимся наращивать связи по всем направлениям на принципах добрососедства и, разумеется, взаимной выгоды. Особенно хотел бы отметить, что мы вместе с Александром Григорьевичем придаём особое значение торгово-экономическому сотрудничеству, торгово-экономическим связям.
   Белоруссия занимает первое место по объёмам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов; в январе–­августе текущего года прибавил ещё 14,5 процента. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов.
   Большое внимание уделяем укреплению инвестиционного сотрудничества. Объём российских капиталовложений в Белоруссию превысил четыре миллиарда долларов (белорусские инвестиции – 716,8 миллиона долларов). В республике работает почти две с половиной тысячи предприятий с российским участием.
   Крупнейшим совместным проектом на сегодняшний день является строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году.
   В рамках Союзного государства осуществляются несколько десятков отраслевых программ. Особый упор делается на создание передовой наукоёмкой продукции, стимулирование российского и белорусского бизнеса к более энергичному внедрению инноваций в реальный сектор экономики.
   Россия и Белоруссия сообща работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. По линии Евразийского экономического союза формируется единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
   Сегодня перед Россией и Белоруссией стоят во многом схожие проблемы и вызовы, как сегодня говорят: обеспечение долгосрочного, устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Среди приоритетных отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки.
   Правительствами и парламентами наших стран ведётся последовательная работа по сближению национальных законодательств. Считаем, что формирование общего правового поля позволит повысить отдачу от реализации совместных проектов, в том числе в рамках Союзного государства. В этом контексте упомяну информационный ресурс «Работа в России», которым для своего трудоустройства могут пользоваться и граждане Белоруссии на равных с россиянами условиях.
   Прежде всего хотел бы отметить, что практически все субъекты Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими белорусскими коллегами. Наиболее активно взаимодействуют с белорусскими партнёрами Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Московская, Ленинградская, Смоленская, Брянская, Ярославская, Псковская, Тюменская области", - сказал В.Путин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении