Rambler's Top100

Новости

26.09.2018  Минпромторг России представил продукцию предприятий НХП

   В рамках Второго Евразийского женского форума, прошедшего 20-21 сентября в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, Минпромторг России представил продукцию предприятий народных художественных промыслов с их огромным разнообразием в Сувенирном павильоне, сообщает пресс-служба министерства.
   Народные художественные промыслы – часть нашей истории, которую нужно поддерживать, развивать и выводить на новый современный уровень. Организация сувенирного павильона, собравшего основных представителей российского народного творчества, на мероприятии такого масштаба поможет привлечь внимание к нашим промыслам как в России, так и за рубежом - отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.
   Участники форума смогли увезти с собой искусные изделия, изготовленные из различных материалов и в разнообразных техниках: фарфор и художественное литье, кружево и традиционные виды росписи, керамику и художественную резьбу по дереву.
   Большим интересом пользовалась продукция «Жостовской фабрики декоративной росписи», которая покорила гостей форума своим узнаваемым широко за пределами России узором – букетом, композицией садово-полевых цветов, ягод и фруктов. Свои изделия, известные во всем мире ярким сочетанием красных, зеленых и золотистых красок по черному фону, представило предприятие «Хохломская роспись». Эксклюзивная коллекция платков пришлась особенно по душе иностранным участницам форума. Еще одним участником-производителем традиционных художественных промыслов, стала Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры. Бережно сохраняя традиционный стиль, художники Холуйской фабрики создают шкатулки, броши, панно, портреты и иконостасы.
   Значимым направлением российского декоративно-прикладного искусства является фарфор. Императорский фарфоровый завод, которому в 2019 году исполняется 275 лет, сохраняя традиции, продолжает развиваться и модернизироваться. Завод представил изделия из тонкого фарфора, украшенные надглазурной и подглазурной росписью, с использованием в декоре красок из редких и драгоценных металлов. Тему фарфора в павильоне поддержал Гжельский фарфоровый завод – крупнейшее предприятие по выпуску и реализации традиционного гжельского фарфора с ручной росписью.
   На территории России с давних пор широко распространена культура текстильных промыслов. Среди известных всему миру неповторимых изделий сложно не отметить усыпанные волшебными цветами платки от «Павловопосадской платочной мануфактуры» из старинного города Павловский Посад; скатерти и салфетки со сложнейшими видами вышивки от предприятия «Крестецкая строчка»; оренбургские пуховые платки компании «Оренбургшаль» и необычныеизделия, созданные на основе оренбургского платка от дизайнера Анны Советовой.
   Традиционные промыслы в павильоне разнообразили изделия из дерева и кости. Предприятие «Русэкспорт», занимающиеся добычей и переработкой мореного дуба представило сувениры и подарки эксклюзивного дизайна, а Национальный Альянс Шидловского «Ледниковый период», который предоставил изделия, изготовленные из кости, - предметы, в которых чувствуется история.
   Особую роль в подготовке Второго Евразийского женского форума сыграло предприятие «Торжокские золотошвеи»: кроме изделий, представляемых в Сувенирном павильоне, мастера фабрики разработали оригинальный дизайн и изготовили сумки, заменяющие традиционный портфель участника. Эксклюзивное изделие украшено вышивкой с изображением стилизованных птиц, цветов и плодов. К каждой сумке прилагается открытка с описанием узора, символизирующего радость, красоту, здоровье, а также служащего защитным оберегом.
   «Следование требованиям времени и последним тенденциям моды – ключ к сохранению традиций народных художественных промыслов и поддержанию интереса к российской культуре. Мы уверены, что сумка от Торжокских золотошвей станет не только полезным атрибутом во время мероприятия, но и приятным напоминанием о форуме, практичным аксессуаром и памятным сувениром», – прокомментировала Гульназ Кадырова.

ИА "Альянс Медиа"