Rambler's Top100

Новости

19.09.2018  Совет Премии Правительства в области качества утвердил кандидатов на награду

   17 сентября под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова прошло заседании Совета Премии Правительства в области качества. Совет утвердил перечень кандидатов на высокую награду для предложений Правительству РФ, а также утвердил порядок проведения премии в 2019 году, сообщает пресс-служба Минпромторга.
   "Во многих странах премии качества являются базовым инструментом роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда. Лучшие компании получают разного рода преференции, в том числе налоговые льготы. Есть примеры стран, где участие в подобных конкурсах, прохождение такой регулярной оценки эффективности бизнес-процессов является для организаций обязательным. Мы стремимся с каждым годом придавать премии все более прикладной характер, а ее результатам практическую значимость, адаптировать модель премии под современные тренды и гармонизировать ее с лучшими международными аналогами", - подчеркнул Денис Мантуров.
   В этом году более 280 организаций из разных регионов подали заявки на участие в конкурсе, 12 из них могут быть удостоены звания лауреатов Премии Правительства РФ в области качества. Как отметил Министр, заявки на соискание премии в этом году подали предприятия из таких секторов экономики и социальной сферы, как машиностроение, металлургия, авиапром, нефтепереработка, фармацевтика, здравоохранение и образование. Это говорит о развитии премии, как важного института стимулирования повышения качества продукции и предоставляемых услуг.
   "Лидерами по числу заявок на соискание Премии Правительства в области качества стали предприятия пищевой промышленности. Многие из них стали кандидатами на звание лауреатов и дипломантов конкурса, перечень которых определил Совет Премии", сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
   Предприятия продемонстрировали экспертам конкурса свои новации во внедрении систем управления качеством и эффективностью бизнес-процессов. Результат таких грамотно выстроенных процессов управления– лидирующие позиции в отрасли. Так, например, внедрение методов бережливого производства принесло одному из участников экономический эффект в размере 500 млн руб, другой участник при внедрении методов, оцениваемых экспертами Премии, сократил издержки и увеличил свою рыночную долю на 15%.
   «Мы видим, что растет число соискателей в тех сферах, где программы повышения качества управления стимулируются на государственном уровне. Например, в органах местного самоуправления, в здравоохранении, в туриндустрии. В этом году расширилась и география участников: плюс 9 регионов относительно прошлого года. Впервые за всю историю Премии заявки подали предприятия из Брянской, Пензенской, Томской и ряда других областей. Всего в этом году участвует 70 регионов», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
   Члены Совета ознакомились с предлагаемыми кандидатами на соискание премии Правительства в 2018 году. Путем голосования участники заседания определили перечень номинантов на звание лауреатов и дипломантов. Они станут известны уже в ноябре, когда выйдет соответствующее Постановление Правительства. Традиционно награду победителям конкурса вручит Председатель Правительства Российской Федерации.
   В этом году состав Совета был серьезно расширен и обновлен. Теперь в Совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств. Не так давно к работе присоединились руководители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минэкономразвития и Ростуризма. Также в состав Совета включены лидеры мнений по внедрению лучших практик управления и ведущие вузы страны. В частности, Агентство стратегических инициатив, Высшая школа Экономики, РЭУ им. Г.В.Плеханова. Кроме того, к работе присоединились ведущие бизнес-объединения и крупнейшие корпорации, в частности, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, а также Роснано, «Ростех», Росатом.
   «Данные, которые мы получаем по результатам оценки экспертов Премии – своеобразный индикатор ситуации в отраслях. Здесь можно увидеть как направления, где активно применяются прогрессивные технологии управления, так и остальные сегменты и отрасли. Это инструмент с готовыми кейсами, который можно использовать для развития реального сектора экономики», – отметил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, заместитель председателя Совета.
   Справочно:
   Премии Правительства РФ в области качества – общенациональный проект в области совершенствования систем менеджмента предприятий в России. С 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией.
   При создании Премии Правительства более 20 лет назад за основу брались критерии и модель Всемирной премии EFQM за Совершенство. По этой модели, помимо ЕвроСоюза, работают организации из Северной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока.
   В планах Роскачества – стимулирование участия российских компаний в глобальной премии EFQM за Совершенство и прохождение профессиональных аудитов для повышения экспортного потенциала и привлекательности российских предприятий. Конкурс на соискание премий Правительства РФ станет первым этапом для выхода на премию EFQM.
   Конкурсанты оцениваются по критериям на основе представленных ими отчётов и оценки их деятельности в области качества на местах (в случае выхода на этап очного обследования). Проведение экспертной оценки и последующие рекомендации экспертов являются эффективным инструментом стимулирования предприятий совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.
   Претендентов на высшую награду в этой области отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года функции Секретариата конкурса на соискание Премии возложены на Роскачество. Заявки на участие в конкурсе могут подавать любые организации и предприятия в течение всего года.
   В разное время лауреатами российского конкурса становились ПАО «КАМАЗ», ЗАО «Экспоцентр», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «БИОКАД», ОАО «Центр Международной торговли» («ЦМТ»), ООО «Башнефть-Удмуртия», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат».
   Премии в области качества – эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одного из направлений своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян. Подробнее: https://roskachestvo.gov.ru/award/

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей