Rambler's Top100

Новости

13.09.2018  Истории успеха на «дальневосточном» гектаре представили на сессии ВЭФ

   Те получатели «дальневосточного» гектара, кто уже приступил к реальному освоению земли, поделились своими историями успеха в рамках сессии «Дальневосточный гектар»: от выдачи к освоению».
   На своих земельных наделах они открыли конные фермы, туристические базы, занялись сельским хозяйством или построили загородный дом. По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Марины Дедюшко, 46 % людей, взявших «дальневосточный» гектар, хотят зарабатывать на земле. Остальные намерены или уже построили индивидуальное жилье. При этом образовалось несколько мест компактного размещения получателей «дальневосточного» гектара, а в Хабаровском крае появилось новое село – Дальневосточное, сообщается на сайте Минвостокразвития.
   При оформлении коллективных заявок на «дальневосточный» гектар региональные и муниципальные власти оказывают поддержку по созданию необходимой инфраструктуры. В Минвостокразвития России разрабатывают механизм, который бы позволял направлять на эти цели средства федерального бюджета.
   "Первый опыт предоставления средств из федерального бюджета уже есть. В виде единой субсидии было выделено 400 млн. рублей. Эти средства получили два дальневосточных региона – это Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Минвостокразвития намерено продолжать это направление и работать надо формированием источников", - сказала Марина Дедюшко, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока.
   Получатели «дальневосточного» гектара в ходе сессии рассказали о практическом применении механизмов поддержки, которые предоставляют федеральные и региональные власти, институты развития и коммерческие структуры.
   В завершение сессии были подведены итоги конкурса, который проводили Минвостокразвития России, АРЧК ДВ, компания «ТехноНИКОЛЬ» и МСП-Банк. Из 350 поступивших со всей страны заявок были определены лучшие в следующих номинациях: лучшая идея по освоению «дальневосточного» гектара; лучший проект «инвестиционного» гектара; лучший реализованный проект по освоению «дальневосточного» гектара; лучшая идея по коллективному освоению гектара и лучший бизнес-план.
   Презентации проектов будут доступны участникам Восточного экономического форума.

ИА "Альянс Медиа"